«Петербургский оттенок барокко»: архитектурные жемчужины Франческо Бартоломео Растрелли
В нашей постоянной рубрике #ЛитературнаяСреда мы не раз рассказывали об архитектуре петровского времени, о первых архитекторах Санкт-Петербурга, которых Петр I привлек из Европы для строительства новой столицы. Сегодня – вновь об архитектуре XVIII века, но уже о барокко «Аннинского и Елисаветенского времени». Воспользуемся изданием из фонда научной библиотеки нашего музея:
Игорь Эммануилович Грабарь (1871 — 1960). История русского искусства. Архитектура: история архитектуры. Т. 3. Петербургская архитектура в XYIII – XIX вв./ И. Э. Грабарь. – Москва: Изд-во И. Кнебель. – 583, 1 с.: ил. – Текст: непосредственный. Изображение.
В первой половине XVIII века в архитектурной моде царил дух барокко. Родиной барокко (от итальянского слова "baruecco", примерный перевод – жемчужина неправильной формы) явился Рим. Именно в Риме этот стиль зародился в середине XVI века, развивался до середины XVIII века и получил высшее воплощение.
Через Европу стиль барокко вместе с европейскими зодчими добрался до петровского Петербурга, «специфического города архитектурных экспериментов». Как пишет И. Э. Грабарь, при Петре I «в Петербург попали лишь обломки итальянского барокко, значительно сильнее отразились формы немецкого».
Только после смерти императора, благодаря архитектору Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771) город получил «свой собственный Петербургский оттенок барокко». Период плодотворной деятельности архитектора наступил во время царствования императрицы Анны Иоанновны и наиболее полно раскрылся при Елизавете Петровне.
В период правления Анны Иоанновны Растрелли в основном строил три дворца для фаворита императрицы Бирона в Курляндии (западная часть современной Латвии). В Петербурге был построен Манеж между Невским проспектом и Большой Морской улицей, расширен и перестроен Зимний дворец (на месте нынешнего) для Анны Иоанновны.
При Елизавете Петровне Растрелли закончил постройку нового Летнего дворца, который императрица очень полюбила (сейчас на этом месте Инженерный замок). Растрелли достраивал по своим чертежам Аничков дворец, начатый М. Г. Земцовым. Период этот длился с 1744 по 1750 год. Причем для отделки дворца императрица Елизавета приказала вывезти из Митавского дворца Бирона все ценные вещи, включая двери.
С 1744 года для Растрелли наступил самый яркий период творчества. Для вельмож Елизаветы Петровны строились великолепные дворцы по проектам архитектора. До нашего времени сохранились в первоначальном виде дворцы для графа М. И. Воронцова (Пажеский корпус, Садовая ул., д. 26) и барона С. Г. Строганова, который расположен на Невском проспекте, 17. По приказу Елизаветы Петровны архитектор приступил к перестройке Петергофского и Царскосельского дворцов.
Растрелли занимался и церковным зодчеством. В Петербурге был построен собор Смольного монастыря, «наиболее совершенное создание его гения». Грабарь подчеркивает, что «это не только лучшая жемчужина в творчестве Растрелли, но и наиболее «русское» из его произведений». Последней постройкой Растрелли в Петербурге стал Зимний дворец. Он был начат в 1754 году и достроен уже после смерти Елизаветы Петровны, в 1762 году.
Напомним, что более подробно познакомиться с историей нашего города XVIII века можно на вновь открытой экспозиции в Комендантском доме Петропавловской крепости.
